Bombole GPL: aggiornata la UNI EN 1442

Bombole GPL: aggiornata la UNI EN 1442

  • 5 luglio 2017

È entrata in vigore dal 15 giugno la UNI EN 1442:2017 su attrezzature e accessori per GPL e Progettazione e costruzione Recipienti trasportabili e ricaricabili di acciaio saldato per gas di petrolio liquefatto (GPL) La norma sostituisce la versione 2008 della medesima UNI e recepisce lo standard EN 1442:2017.   La norma, aggiornata per l'inserimento di bombole "over-moulded" e nella…

Leggi tutto
IL REGOLAMENTO (UE) 2016/679 (GDPR) E LE NUOVE REGOLE PER LA PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI: TEORIA E STRUMENTI APPLICATIVI

IL REGOLAMENTO (UE) 2016/679 (GDPR) E LE NUOVE REGOLE PER LA PROTEZIONE DEI DATI PERSONALI: TEORIA E STRUMENTI APPLICATIVI

  • 5 luglio 2017

Il GDPR, General Data Protection Regulation UE 2016/679, è il nuovo Regolamento emanato dalla Commissione Europea nel 2016 atto a garantire la protezione e la libera circolazione dei dati personali nell'Unione.   Il Regolamento - attualmente in vigore ed applicabile in via definitiva a partire dal maggio 2018 - stabilisce diritti e doveri, molti dei quali nuovi, e si applica…

Leggi tutto
Allerta in Italia per l’istamina nel tonno. Ministero Salute ritira Filetto Pinne Gialle

Allerta in Italia per l’istamina nel tonno. Ministero Salute ritira Filetto Pinne Gialle

  • 5 luglio 2017

Primi casi di intossicazione alimentare causata dall’eccesso di istamina in tranci di tonno a pinne gialle decongelato importato dalla Spagna. Il giorno 4 luglio il Ministero della salute ha diffuso un comunicato per annunciare il ritiro dal commercio del "FILETTO TONNO PINNE GIALLE QUALITA' EXTRATAGLIO MISTO" della TRIVARIS SL in confezioni sotto vuoto con peso variabile. Come specifica, Lo Sportello…

Leggi tutto
Cassazione, conservare crostacei vivi nel ghiaccio è “maltrattamento sugli animali”

Cassazione, conservare crostacei vivi nel ghiaccio è “maltrattamento sugli animali”

  • 26 giugno 2017

  Cucinare i crostacei quando sono ancora vivi si può, in quanto “consuetudine sociale”, ma conservarli nel ghiaccio è “maltrattamento“, perché provoca loro dolore. Così la Corte di Cassazione ha confermato la sanzione di 5mila euro, stabilita dal tribunale di Firenze, ai danni di un ristoratore di Campi Bisenzio, che conservava granchi e aragoste vivi sotto ghiaccio e con le…

Leggi tutto
BPA tossico per la riproduzione. Il verdetto UE e la petizione

BPA tossico per la riproduzione. Il verdetto UE e la petizione

  • 26 giugno 2017

BPA tossico per la riproduzione. Questo il verdetto del Comitato degli Stati membri UE, che ha approvato all’unanimità la proposta dell’Autorità francese per la sicurezza alimentare . Il Bisfenolo A viene classificato come Substance of Very High Concern (SVHC). Un livello di preoccupazione che equivale a quello verso sostanze cancerogene e mutagene. E verrà perciò iscritto nell’apposita lista da parte…

Leggi tutto
ADR 2017: un decreto rende applicabili le nuove regole

ADR 2017: un decreto rende applicabili le nuove regole

  • 26 giugno 2017

  In Gazzetta n.139 del 17-06-2017, il Decreto 12 maggio 2017 che prevede il "Recepimento della direttiva 2016/2309 della Commissione del 16 dicembre 2016" che adegua per la quarta volta al progresso scientifico e tecnico gli allegati della direttiva 2008/68/CE del Parlamento europeo e del Consiglio relativa al trasporto interno di merci pericolose. Il Decreto rende applicabile ai trasporti nazionali…

Leggi tutto
Due studenti universitari ricoverati a Perugia per una grave intossicazione da botulino. La causa probabile sono le conserve casalinghe

Due studenti universitari ricoverati a Perugia per una grave intossicazione da botulino. La causa probabile sono le conserve casalinghe

  • 26 giugno 2017

Due studenti universitari ricoverati a Perugia per una grave intossicazione da botulino. La causa probabile sono le conserve casalinghe   Due studenti universitari di Perugia sono ricoverati nel reparto di rianimazione per una grave intossicazione da botulino. I due ragazzi di 26 e 21 anni, originari delle province di Viterbo e Lecce, sono arrivati al pronto soccorso dell’ospedale di Perugia…

Leggi tutto
La Salmonellosi

La Salmonellosi

  • 23 giugno 2017

La salmonellosi è un’infezione che può essere trasmessa dagli animali all’uomo. Tale infezione si trasmette per via oro-fecale, quindi attraverso l’ingestione di cibi o bevande contaminate o per contatto, quindi attraverso la manipolazione di oggetti o animali in cui siano presenti le salmonelle. Anche il mare e le coste posso essere infettate da questi batteri, in particolare vicino i sbocchi…

Leggi tutto
L’EFSA conferma che i livelli di nitriti e nitrati aggiunti agli alimenti sono sicuri

L’EFSA conferma che i livelli di nitriti e nitrati aggiunti agli alimenti sono sicuri

  • 20 giugno 2017

Gli attuali livelli di sicurezza per nitriti e nitrati aggiunti alla carne e altri alimenti tutelano a sufficienza i consumatori, conclude l'EFSA dopo averne riesaminato la sicurezza. L'esposizione dei consumatori ai nitriti e nitrati come additivi alimentari rientra nei livelli di sicurezza per tutte le fasce della popolazione, fatta eccezione per un lieve superamento nei bambini la cui dieta sia…

Leggi tutto
Il Brasile autorizza la prima canna da zucchero Ogm al mondo.

Il Brasile autorizza la prima canna da zucchero Ogm al mondo.

  • 20 giugno 2017

Tre anni prima che inizino le esportazioni di zucchero In Brasile, la Commissione tecnica nazionale per la biosicurezza ha autorizzato per la prima volta a livello mondiale l’uso commerciale di una canna da zucchero geneticamente modificata, prodotta dal brasiliano CTC Centro de Tecnologia Canavieira. Come ha spiegato all’agenzia Reuters l’amministratore delegato di CTC, questa canna da zucchero è resistente alla…

Leggi tutto